Новости
|
|
Аппаратчик по стерилизации консервов
Ниже представлен типовой образец документа. Документы разработаны без учета Ваших персональных потребностей и возможных правовых рисков. Если Вы хотите разработать функциональный и грамотный документ, договор или контракт любой сложности обращайтесь к профессионалам.
Наименование организации
ИНСТРУКЦИИЯ № ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ АППАРАТЧИКА СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ
г Клин 2002год СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ: Председатель комитета профсоюза Руководитель организации «____»________________ 2002_г. «____»________________ 2002_г. протокол №__________________
Инструкция №__ по охране труда для аппаратчика стерилизации консервов
Общие требования безопасности 1.1.На процессы мясоперерабатывающего производства допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие профессиональную подготовку, прошедшие предварительную подготовку, прошедшие предварительные ( при поступлении на работу), периодические и профилактические обследования и прививки в порядке, установленном Минздравом Р Ф , а также вводный и первичный инструктажи на рабочем месте. 1.2. Допуск к самостоятельной работе в качестве аппаратчика стерилизации консервов осуществляется начальником ( мастером) цеха после освоения работающими безопасных приемов и методов труда под руководством опытного наставника в течение не менее 2-14 смен. Допуск к самостоятельной работе фиксируют датой и подписью в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте. 1.3.К работам, при выполнении которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, допускаются лица, получившие первую группу по электробезопасности. 1.4. Необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка. Курить, принимать пищу следует в специально отведенных комнатах. Не допускается присутствие на рабочем месте посторонних лиц, распитие спиртных напитков, работа в состоянии алкагольного или наркотического опьянения. Работающий должен выполнять только ту работу, которая ему поручена, не перепоручать свою работу другим лицам. 1.5. При переводе на другую работу требовать от непосредственного руководителя соответствующего обучения безопасным приемам и методам работы. 1.6. Аппаратчик стерилизации консервов должен быть обеспечен спецодеждой, СИЗ согласно типовых норм бесплатной выдачи спецодежды и спецобуви. -ботинки кожаные; -нарукавники водонепроницаемые; -фартук хлопчатобумажный; -перчатки трикотажные; 1.7. .Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. 1.8. Использовать по назначению и бережно относиться к выданным СИЗ. 1.9. Не допускай в действие машины и аппараты, устройство которых не знаешь и работа на которых тебе не поручена. 1.10.При обнаружении неисправности оборудования, инвентаря, инструмента, а также при травмировании работников прекратить работу и сообщить об этом начальнику цеха 1.11. При работе по стерилизации консервов возможно воздействие опасных и вредных производственных факторов: -движущиеся и вращающиеся части оборудования ( приводы, электротельфер); -разрушающиеся конструкции, автоклавы, стерилизаторы, работающие под давлением; -повышенный уровень шума и вибрации; -опасность поражения электротоком; -повышенная температура поверхности оборудования; -повышенная влажность воздуха рабочей зоны. 1.12.Соблюдать правила личной гигиены: -соблюдать чистоту кожного покрова, одежды, обуви и других СИЗ; -содержать в чистоте оборудование и шкаф для одежды; -после каждого перерыва в работе, посещения туалета мыть руки теплой водой с мылом, затем дезинфицировать 0,2 % раствором хлорамина и снова промыть руки теплой водой; -перед посещением туалета санодежду снимать, после посещения продезинфицировать обувь на дезинфицирующем коврике; -по окончании работы принять душ. 1.13. При недомогании, поражении кожи в виде ранений, ожогов, гнойничков, шелушении обратиться в медпункт, небольшие повреждения обработать антисептическими растворами. 1.14.Лица, нарушившие требования настоящей инструкции, несут ответственность в порядке, установленном законодательством. Требования безопасности перед началом работы 2.1. Правильно надеть полагающуюся по нормам чистую, исправную спецодежду, спецобувь. Спецодежда не должна иметь развивающихся концов, рукава и ворот должны быть завязаны. Заправить волосы под головной убор. 2.2. Подготовить рабочий инвентарь, осмотреть рабочее место и проверить незагроможденность проходов. 2.3. Проверить достаточность освещения рабочей зоны, наличие и исправность подножной деревянной решетки, убедиться в ее устойчивости. 2.4.Проверить: -наличие и исправность КИП ( манометров, термометров, предохранительного клапана); -состояние запорной арматуры и уплотнительной прокладки; -исправность барашковых гаек и болтов, крепящих крышку автоклава, конечного выключателя, ограничивающего ход винта на автоклавах, имеющих механизм открывания крышек; -исправность загрузочных корзин, отсутствие в них и в самом автоклаве посторонних предметов, конденсата; -наличие и прочность крепления ограждений площадок, лестниц и переходных мостиков, а также противовеса автоклава; -наличие и целостность заземления. 2.5 Проверить работу на холостом ходу: электротельфера и пускового устройства; -исправность троса.. 2.6.Не приступать к работе на плохо отрегулированной или неисправной машине, поставить об этом в известность мастера.. 3.Требования безопасности во время работы 3.1. Быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами, разговорами. 3.2. Пуск оборудования производить сухими руками и в точном соответствии с инструкцией по эксплуатации. 3.3. Загружать и выгружать корзины без рывков и без ударов об автоклав. 3.4.Груз, поднимаемый электротельфером, не должен превышать его грузоподъемность и не должен располагаться далеко от вертикали подъема. Изменять направление движения электротельфера разрешается только после его полной остановки. Опуская груженую корзину в автоклав производить центровку, держась за верхнюю часть корзины. 3.5. Не стоять под поднятыми корзинами и не оставлять их на весу без присмотра. 3.6. Крюк неработающего тельфера поднимать на максимальную высоту. 3.7. Не класть руки на край загрузочной горловины. 3.8. Баращковые гайки заворачивать предназначенными для этого инструментами. 3.9.Не класть на крышку автоклава и на их борта какие-либо предметы. 3.10.Не превышать давления, указанного на манометре красной чертой. Манометр проверять не реже 1-го раза в смену- посадкой на ноль. 3.11. Не касаться не защищенными руками горячих поверхностей оборудования и корзин при их выгрузке. Работать следует в рукавицах. 3.12.Для спуска конденсата, пара из автоклава ( стерилизатора)применять устройство, исключающее возможность ожогов. 3.13. При открывании автоклава (стерилизатора) соблюдать следующую последовательность; -закрыть паровой вентиль; -открыть канализационный вентиль и продувочный кран; -убедиться по манометру, что в автоклаве нет давления; -ослабить барашковые гайки, после чего производить их сбрасывание по диогонали ( противоположные друг другу), последней сбрасывается гайка, расположенная против противовеса. 3.14. Не оставлять без наблюдения автоклав, находящийся под давлением, а также не ремонтировать и не регулировать аппаратуру. 4.Требования безопасности в аварийных ситуациях 4.1.При обнаружении неполадок в работе оборудования (посторонний шум, гудение, вибрация, ощущение электротока при прикосновении к нетоковедущим металлическим частям, искрение) принять меры по остановке оборудования, отключив подачу электроэнергии, сообщить о случившемся начальнику цеха ( мастеру). 4.2. Оборудование должно быть остановлено: -повышения давления выше разрешенного; -неисправност...
|